top of page

Estabilidad en el Precio de la Energía Eléctrica en el Primer Trimestre de 2024



Gracias a una importante inversión en fuentes de energía, principalmente renovables, y la colaboración entre instituciones públicas y el sector privado, el gobierno ha anunciado que el precio de la energía eléctrica se mantendrá estable durante el primer trimestre de 2024. La Dirección General de Energía, Hidrocarburos y Minas (DGEHM) informó que, según el Decreto Legislativo No. 873, aprobado por la Asamblea Legislativa, no habrá aumentos en la tarifa del 15 de enero al 14 de abril de 2024, beneficiando a más de dos millones de usuarios.


Esta medida permitió evitar el previsto aumento del 9 % en octubre de 2023, y con la propuesta del Ejecutivo, se logró una disminución del 5 %. En total, los ciudadanos experimentaron una reducción del 14 % en sus facturas eléctricas. Según la Unidad de Transacciones (UT), que administra el mercado mayorista, el precio del megavatio hora (MWh) se fijó en $109.77 en diciembre pasado.


El director de la DGEHM, Daniel Álvarez, atribuyó la reducción en la tarifa a la entrada en operación de la quinta central hidroeléctrica del Estado, la represa 3 de Febrero, y anunció planes para reforzar las inversiones en energías renovables en 2024. Se están explorando proyectos solares, lugares para energía eólica y opciones como la energía del mar para disminuir la dependencia de los hidrocarburos y estabilizar los precios de la energía.


Adicionalmente, se mantendrá el subsidio a la energía eléctrica para hogares que consuman menos de 105 kilovatios hora (kWh) al mes.

 

27 visualizaciones
bottom of page